jueves, 18 de abril de 2019

Los Alimentos I

Es momento de conocer los alimentos de origen vegetal que son muy importantes en la alimentación; aprenderemos cuales son y cómo se dicen: las verduras, los tubérculos, raíces, en quechua.


Lista de alimentos vegetales en quechua o productos andinos

  • Maíz: sara
  • Maca: maca
  • Kiwicha
  • Cebada: siwara
  • Trigo: riwi, trigu
  • Quinua: umanku
  • Qañiwa: qaniwa
  • Algas marinas: qocha yuyu
  • Oca: oqa
  • Lisas: olluko
  • Año: Añu
  • Tarwi: tarwi
  • Camote: kumar
  • Habas: hawas
  • Alga marina: Qocha yuyu
  • Nabo silvestre: Yuyu
  • Tomate: chilltu
  • Berros: Oqoruru
  • Rocoto: roqoto
  • Palta: Awakati
  • Mani: inchi
  • Capulí: capulí

Alimentos derivados de vegetales en quechua

Los alimentos que se obtiene de los vegetales pero siguen un tratamiento para poder ser consumidos son:
  • Chuño: ch’uñu
  • Chicha: Aqha
  • Harina: hak’u
  • Moraya
Fuente: Enquechua.com

No hay comentarios

Publicar un comentario

© Nuevo Habla
Maira Gall